Área: Administrativas y Comerciales

Protección de datos

  • Curso
  • Presencial
  • Inicio de clases: 26 de octubre
  • 21 horas
  • Jesus Maria, Lima
  • Vi De 19:00 a 22:00 / Sa De 9:00 a 12:00

Descripción

Dominar de manera eficiente la protección de datos personales, los riesgos de su incumplimiento y las oportunidades que la misma ofrece como generador de valor. Analizar el nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos (GDPR) y su impacto en los procesos de negocio. Liderar en el interior de las organizaciones los procesos necesarios para adecuar a la entidad las demandas y exigencias de la protección de datos personales. Comprender los conceptos jurídicos, organizativos y técnicos entorno a la protección de datos. Analizar las sanciones y resoluciones más relevantes,así como las últimas modificaciones introducidas por el nuevo Decreto Legislativo y Reglamento.

Objetivos

Temario:

+ Fundamentos: Introducción a la protección de datos
- Marco de desarrollo de los derechos y libertades de las personas.
- La protección de datos personales como derecho fundamental.
- El derecho a la autodeterminación informativa de las personas.


+ Marco nacional
- Ámbito de aplicación.
- Los sujetos de la LPDP.
- Principio de legalidad.
- Principio de consentimiento.
- Principio de finalidad.
- Principio de proporcionalidad.
- Principio de calidad.
- Principio de seguridad.
- Principio de disposición de recurso.
- Principio de nivel de protección adecuado.
- Autorregulación vinculante.


+ Marco europeo
- Instituciones de la UE.
- Legislación relacionada.
- Sentencias del Tribunal de Justicia de la UE.
- Reglamento Europeo de Protección de Datos (GDPR).
- Organismos de control de la UE.


+ Marco internacional
- Gobernanza de internet a nivel internacional.
- Las transferencias internacionales de datos personales.
- La protección de datos en algunos estados.


+ Protección de los activos de información
- Gestión de riesgos.
- Seguridad de los sistemas de información.
- Exposiciones y accesos.


+ Gestión y respuesta ante incidentes
- Análisis previo.
- Funciones.
- Planificación de la continuidad.


+ Control y auditoría de los sistemas de información
- Control.
- Auditoría de los sistemas de información.
- Auditoría de privacidad.
- El data protection officer (experto certificado en protección de datos personales)


+ Gobierno de los sistemas de información
- Plan estratégico.
- Plan director de seguridad.
- Administración electrónica.

¿A quién está dirigido?

Interesados en usar de forma apropiada y correcta datos personales para evitar sanciones legales, conocer las implicancias de la Ley Nº 29733, Ley de Protección de Datos Personales. Ejecutivos que manejan datos personales para generar valor dentro de sus organizaciones.

Requisitos

Experiencia profesional mínima de 1 año